Сообщение
aleksandr » 11 мар 2011, 22:26
Кстати по бу запчастям и остаточному ресурсу: из тех агрегатов, которые я неоднократно и успешно перебирал (двигатели и механические кпп) при переборке видно, какие запчасти менять не задумываясь, какие желательно, но и без замены походят, какие просто баловство. Допустим при переборке двигателя при допустимом износе иногда вполне рентабельно обойтись без расточки и шлифовки колена, а поменять только кольца-вкладыши-сальники-прокладки и притереть клапана. Причём притереть непременно вручную, а не прихлопывалкой от механики (она хорошо работает только если стержень клапана и направляющая не изношены). При этом очень полезно шлифануть поверхности под сальник, и стоит это копейки, чтоб масло не кидало на сцепление и ремень ГРМ. Допустим теперяшняя поповозка, на которой вожу навоз на дачу - форд сиерра, колено номинал, поршневая номинал, двигатель с авто 86 года. До меня лазили только в голову, один раз. Мной менялись вкладыши и прокладки при покупке, плюс капремонт головы (замена клапанов распреда и его вкладышей) и через три года, этой зимой менял кольца, шатунные вкладыши, выпускные клапана,сальники и прокладки, ремень-ролик, с запчастями-жидкостями уложился в 10 тыров (десять тысяч рублей), включая масло и антифриз (но брал со сидкой, на европейские запчасит у меня вкусные цены, работа моя т.е. условно бесплатная). До следующей переборки, уже с расточкой-шлифовкой, оно ещё годик-другой поелозит.
Когда, в позапрошлой жизни, собирал мотоциклы на продажу, реально было поменять коренные подшипники и сальники коленкала, вырезать прокладку цилиндра с картером, и купить новые прокладки под голову и кольца. Поршень можно было оставлять убитый, главное чтоб стопоры живые, цилиндр изношенный, шатун болтающийся до миллиметра - оно пол сезона стопудово проезжало, если не забывать доливать масло в бензин. С коробкой тоже - изношенные шестерни в местах зацепления правились женой болгарина, менялись подшипники (на заводах покупались за копейки или за пузырьки), сальники, подбирались грамотно регулировочные кольца - и новый хозяин пару месяцев ездил не зная горя. Ну естественно зажигание выставлялось по лампочке, ловя миллиметры - из-за этого изношенный двигатель с поменянными расходниками и правильной регулировкой работал лучше, чем новый двигатель но отрегулированный криворучками на косой глаз и кривые уши. Плоскость карба обязательно шлифовалась, чтоб не было подсоса воздуха, в особо запущенных случаях туда мазался дерьметик и паронит брался потолще.
Ну а по БУ запчастям - допустим по двигателю шатун БУ я запросто поставлю, если он не стучал, а вот поршневое кольцо или прокладку головки - ни за какие коврижки. Отличаются они сильно, надо смотреть чего остерегаться, а на чём экономить.