Константин писал(а):- Да, забыл написать:
Машинка всегда дымила, светлый дым и маслом не пах

даже СО - (примерно) в норме был.
Знакомый сказал, что это нормально, т.к. все американские движки высокотемпературные.
Александр, не могли бы вы, еще раз написать(примерно), что нужно заказывать(менять) и какие работы производить.
Так мне легче будет найти моториста и объяснить ему, что я хочу :!:
Ну, для начала, можно на "ты"
Менять: масло, антифриз, верхний набор прокладок (HS1802-6 EH10141 в Москве в Канаде 3200р), хомутики, возможно термостат (проверить), возможно головку(и) блока, возможно ремень с роликами, возможно клапана. Заказывать шлифовку головок.
Работы: снять дворники, снять жабо, аккумулятор, воздушный фильтр с гофрой, ремень, высоковольтные провода с катушкой, тросики газа, отсоединить разъёмы проводки. Слить остатки антифриза (сливная пробка на радиаторе). Отсоединить шланг от движка на печку и на радиатор. Открутить генератор, впускной коллектор, открутить и снять паука (перед этим сняв шланг и топливную рампу), клапанные крышки, коромысла, снять выпускные коллекторы, открутить и снять головки цилиндров.
На головках рассухарить клапана (не забыв их пронумеровать какой откуда), лезвием острого ножа (например для резки бумаги) снять остатки прокладки и придирчиво осмотреть плоскость головки на предмет раковин и трещин. При малейшем подозрении головку заменить или отвезти ХОРОШЕМУ аргонщику. Если ничего подозрительного не увидел, везёшь головку на шлифовку непараллельных плоскостей (в Московской Механике 990р за одну трёхцилиндровую головку). После шлифовки ещё раз придирчиво смотришь на наличие трещин, если трещины появились - везёшь на сварку, потом опять шлифовку и опрессовку, если трещин нет начинаешь притирать и собирать клапана.
Клапана проверяешь на гнутость стержня (катаешь на стекле), на износ стержня клапана (микрометр + визуально), на износ направляющей (вставляешь живой клапан и шатаешь в разных плоскостях, люфт должен быть одинаковый), если надо заменяешь на новые, притираешь клапана, промываешь после притирки (отсутствие раковин, ровная фаска, толщина фаски ), ставишь новые маслосъёмные колпачки (есть в наборе прокладок) и засухариваешь.
Ставишь головы на место, протягиваешь ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИМ ключом в несколько приёмов согласно мануала. Ставишь паука, соблюдая последовательность затяжки (если есть раковины и подозрительные места дополнительно к прокладкам промазываешь дерьметиком, также дерьметиком стыки прокладок), топливную рампу, НОВЫй шланг (в любом автомагазине метрами) с НОВЫМИ хомутами, дальше собираешь в обратной последовательности.